Weihnachtsrezepte und Geschichten (4-2022)

Eierlikör

(für 8 bis 10 Personen)

Statt Rum und Cognac kann man auch Whisky verwenden, um den Geschmack zu
variieren. Bereiten Sie dieses Rezept erst kurz vor dem Servieren zu, da
die Zutaten dazu neigen, sich schnell zu trennen.

Bildquelle: Elina Fairytale | www.pexels.com

6 große Eier
170 g Zucker 
12 cl Rum
35 cl Cognac
85 cl Milch
85 cl Sahne
110 g Puderzucker
Muskatnuss, fein gerieben

  1. Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß, das Sie beiseite stellen.
    Schlagen Sie die Eigelbe auf und rühren Sie nach und nach den Zucker
    ein, bis die Mischung weiß wird und eine glatte Masse bildet. Geben Sie
    unter ständigem Rühren nach und nach den Alkohol, dann die Milch und die
    Hälfte der Sahne hinzu. Beiseite stellen.
  2. Schlagen Sie das Eiweiß zu Schnee und heben Sie es langsam
    unter die Masse. Schlagen Sie in einer anderen Schüssel die Sahne mit
    dem Puderzucker steif, sodass eine Schlagsahne entsteht.
  3. Die Mischung in Punschgläser füllen, mit Schlagsahne bedecken
    und mit Muskatnuss bestreuen.

 

Übersetzt aus: Juliana Foster, Merveilleux Noël, Les secrets d’un Noël inoubliable 2015 Éditions de La Martinière, S. 31)


Lait de poule

(pour 8 à 10 personnes)


On peut remplacer rhum et cognac par du whisky, histoire de varier les
saveurs. Préparez cette recette juste avant de la servill car les
ingrédients ont tendance à se séparer rapidement.

6 gros œufs
170 g de sucre
12 cl de rhum
35 cl de cognac
85 cl de lait
85 cl de crème fraîche
110 g de sucre glace
Noix de muscade finement râpée

  1. Séparez les jaunes d’œufs des blancs, que vous réservez.
    Battez les jaunes en Incorporant progressivement le sucre jusqu’à ce que
    le mélange blanchisse et forme une pâte lisse. Tout en continuant à
    remuer, ajoutez petit à petit l’alcool, puis le lait et la moitié de la
    crème fraîche. Réservez.
  2. Battez les blancs en neige et incorporez-les lentement à la
    préparation. Dans un autre bol, fouettez la crème avec le sucre glace de
    manière à obtenir de la chantilly.
  3. Versez la préparation dans des verres à punch, recouvrez de
    crème chantilly et saupoudrez de noix de muscade.

 

(Juliana Foster, Merveilleux Noël, Les secrets d’un Noël inoubliable 2015 Éditions de La Martinière, S. 31)