Vin chaud / 1. Dezember 2022
Es wird draußen merklich kühler. Wir haben den zuletzt doch recht nebligen November hinter uns gelassen und können nun der Gemütlichkeit des Dezembers fröhnen. Was passt zum Monatsbeginn besser als ein leckerer Glühwein bzw. vin chaud?
Hier ein Rezept aus Frankreich:
Glühwein (für 4 bis 6 Personen)
Ohne Glühwein wäre Weihnachten nicht Weihnachten!
1 Flasche kräftiger Rotwein | 8 Gewürznelken |
1 Glas Portwein oder Sherry | 2 Orangen, in Scheiben geschnitten |
1 Zimtstange | 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten |
1 Lorbeerblatt | 6 Teelöffel Zucker |
6 Wacholderbeeren |
Gießen Sie den Wein in einen großen Topf und fügen Sie alle Zutaten gleichzeitig hinzu. Bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nicht kochen lassen. Abseihen und in hitzebeständigen Gläsern servieren.
Santé!
(Rezept übersetzt aus: Juliana Foster, Merveilleux Noël, Les secrets d’un Noël inoubliable 2015 Éditions de La Martinière, S. 32)
Vin chaud (pour 4 à 6 personnes)
Sans vin chaud, Noël ne serait pas Noël!
1 bouteille de vin rouge corsé | 8 clous de girofle |
1 verre de porto ou de sherry | 2 oranges en tranches |
1 bâton de cannelle | 1 citron tranché |
1 feuille de laurier-sauce | 6 cuillères à café de sucre |
6 baies de genièvre |
Versez le vin dans une grande casserole et ajoutez tous les ingrédients en même temps. Faites chauffer à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ne laissez pas bouillir. Filtrez et servez dans des verres résistant à la chaleur.
Juliana Foster, Merveilleux Noël, Les secrets d’un Noël inoubliable, 2015 Éditions de La Martinière, p. 32
Santé!